2018年一季度ERI指数

2018年一季度,全球经济活动继续巩固,贸易投资持续扩张通胀水平有所上扬。其中,主要发达经济体经济延续增长态势;新兴经济体经济受益于大宗商品价格上升以及出口贸易回暖,增长韧性依然较强。但另一方面近期重大风险事件对贸易环境威胁较为突出,主要包括中美贸易摩擦升级、叙利亚危机加剧、美俄关系恶化,部分经济体还继续面临劳动生产率低下、债务高企、消费信心低迷等挑战,给经济增长带来较多不确定性。

主要发达经济体中,2018年一季度美国经济基本面依然强劲,减税政策刺激效应逐渐释放制造业表现活跃,但增速环比有所回落,根据美国商务部数据,一季度美国GDP环比折年率2.3%高于预期值2.0%但不及前值2.9%这主要受消费者支出大幅下降的影响。一季度,美国就业市场表现依然强劲失业率继续处于历史低位,薪资录得2007年一季度以来最大环比增幅,助推通胀率接近美联储2%的目标。但另一方面,近期消费支出对美经济拉动作用明显减弱,尽管存在部分季节性因素,一季度美国消费者支出仅增长1.1%2013年二季度以来最低,大幅低于前值的4.0%而美国消费者支出占全美经济活动的2/3以上。其他问题还包括:劳动生产率尚未有效提升,近期美元快速强势阻碍出口、贸易逆差或继续扩大、股市波动率加剧

2018年一季度,欧元区经济延续增长态势,但前景不确定性有所增加。受益于私人消费企业投资规模快速扩张、外需增长强劲、失业率下降、通胀小幅回升以及政府债务水平改善多重利好因素,一季度欧元区经济增长得到保障。但另一方面,一季度欧元区许多经济指标表现不及预期,其中,消费者信心下降拖累零售业增速回落;工业产值连续三个月下滑,法国、德国、意大利等重点国家制造业景气度均有所下降。一季度通胀水平虽略有回升,但距离2%的目标仍有距离。此外,英国脱欧谈判、意大利大选、德国大选仍存在较大不确定性,可能潜藏对经济的消极影响。尽管其中存在一些暂时性因素,但也表明欧元区经济前景的不确定性有所上升,外界分析认为,这也可能是释放出欧洲经济复苏放缓的信号。根据EIU预计2018年欧元区GDP同比增长率为2.7%,增速有所下滑。一季度,得益于公共投资和消费的有力支撑,日本经济实现稳定增长,但增速略有下滑主要原因来自于日元升值拖累出口增长大幅萎缩;劳动参与率低下阻碍消费者信心回升;工业产出增速仍然缓慢;通胀距央行目标仍有不小距离。根据EIU预计,一季度日本GDP同比增长率为1.9%低于四季度2.0%

新兴市场方面,2018年一季度新兴和发展中国家实体经济持续复苏,但内部延续分化趋势。印度、印尼等主要新兴经济体受益于国内投资消费需求拉动以及出口增长强劲,经济增长有所提速;俄罗斯经济受益于原油等大宗商品价格上涨而持续复苏,但西方新一轮制裁导致国内政治风险上升,加之国内债务高企经济结构失衡,料将阻碍经济加速。得益于政治不确定性降低、大宗商品价格上涨以及消费需求回暖,巴西经济复苏基础有所强化,但失业率居高不下、收入增长缓慢等消极因素将继续制约经济提速

综合27国家(地区)宏观经济整体情况,2018年一季度ERI宏观分指数环比微降0.3697.67点。

行业层面,2018年一季度,根据ERI指数研究项下行业调查结果显示,主要受季节性因素等影响,我国重点海外市场需求预期较上季整体有所回落但总体运行正常;另一方面,一季度我国出口企业面临的国际贸易环境、重点海外市场政策限制等方面风险较上季明显上升。近期核心风险主要来自中美贸易摩擦的持续升级这对美国ERI行业分指数影响尤为显著,美国市场我国对外贸易结构中占据重要地位以及考虑到可能引发连锁反应,对一季ERI总指数产生一定的消极影响。同时考虑到全球地缘政治风险上升、叙利亚危机形势严峻、西方持续加大对俄制裁等主要风险事件走势,短期内国际贸易环境前景存在很大不确定性。

综合各项因素,2018年一季度ERI行业分指数环比大幅下降7.71点至94.06点。

主体素质、付款表现层面,2018年一季度出运主体素质整体良好,ERI主体分指数环比微升0.69点至 109.68点,连续4个月上升,总体源于主体结构进一步优化和限额满足度上升。一季度ERI付款分指数环比上升0.95点至102.88点,主因报损、索赔表现较上季相比均略有改善。

综合四项分指数表现,2018年一季度,ERI综合指数环比微降0.56点至102.69点,尽管略有下降,但总体上短期出口信用风险水平基本保持稳定。

2018年一季度,主要行业ERI指数如下:

从主要行业ERI指数结果看,2018年一季度,12个行业中有8个行业信用水平级别保持稳定;两个行业级别出现上调:化学制品行业从B级上调至A级,矿产品行业从E级上调至C级;两个行业级别出现下调:家具、纺织服装制品行业从A级下调至B级,机械产品行业B级下调至C级。 

从主要行业信用水平级别变动情况看,与上季相比,2018年一季度化学制品行业主要行业环境以及付款状况大幅改善带动级别上调,矿产品行业主要行业环境、主体素质以及付款状况大幅改善带动级别上调;家具、纺织服装制品行业主要表现宏观环境、行业环境、付款状况恶化以及主体素质下滑,最终导致信用水平级别下调,机械产品行业主要表现受行业环境、付款状况恶化以及主体素质下滑拖累,信用水平级别下调。

展望2018年二季度,全球经济料将延续增长态势,但动能构成或将有所分化发达经济体中,美国经济仍将保持增长,增速有望环比上升,税改政策落地将刺激企业及私人投资持续扩张;薪资水平上涨、消费回暖或将助推经济增长。但另一方面,该国劳动生产率低下近期私人消费增速回落、通胀工资压力上升值得密切关注。另外,中美贸易摩擦及美元强势回归导致出口贸易环境恶化,对该国经济也将产生消极影响。二季度预计欧元区经济继续增长,积极因素主要源于投资和消费回暖、外需增长强劲等;但通胀水平仍处低位、失业率依然较高。另外,英国脱欧谈判、意大利大选、德国大选等关键事件结果,以及政治改革成效如何发挥作用方面仍具有较多的不确定性,可能会削弱经济增长动能。二季度,受益于超宽松货币政策和低成本融资环境,日本私人部门投资预计仍将回暖,促进经济改善;但劳动生产率低下、私人消费低迷、出口增速下滑,以及通胀回升迟缓等不利因素也可能继续拖累日本经济表现。

二季度,受全球经济加速增长及大宗商品价格上涨等积极因素影响,新兴经济体贸易、投资料或将继续回暖,一些主要新兴经济体结构性改革成果显现,外商投资增长强劲,经济短期趋势向好。但也存在部分新兴经济体发展过度依赖大宗商品出口,外部脆弱性较高,自身抗风险能力较弱的问题可能难以抵御主要发达经济体货币政策正常化进程中带来的冲击,短期内继续面临资本外流、本币贬值挑战。

预计2018年二季度我国外贸出口仍将延续增势,从我国外贸出口先导指数看,一季度该指数虽然小幅下滑,但整体仍处较高水平,短期内走势仍将趋稳。中美贸易摩擦持续升级、人民币升值等因素短期内可能削弱出口增长动能。

二季度,全球经济料将继续增长,但近期中美贸易摩擦冲突升级可能正在影响贸易畅通以及一些商业信心和决策,导致经济增长动能削弱,进而可能阻碍ERI宏观分指数回升。而此类重大风险事件影响也将导致需求增长放缓、贸易环境难以改善根据我们的研究近期来自贸易救济、行业政策限制方面风险已经成为拖累ERI行业分指数下滑的主因,预计也将继续存在并影响二季度行业分指数表现

基于主体结构以及历史表现,预计二季度ERI主体分指数仍将保持稳定良好尽管一季度贸易环境恶化特征有所显现但考虑到目前的不确定性以及体现在贸易付款违约方面的滞后性,预计二季度ERI付款分指数大幅下滑的可能性较小,但从接下来的几个季度看,这种违约风险上升的可能性或将增加。

总体来看,预计2018年二季度ERI综合指数较上季仍然存在小幅下行压力,但将继续处于100点之上