2017年四季度ERI指数

2017年四季度,世界经济加速复苏,主要发达经济体基本面持续改善,新兴经济体增长力度超出预期,全球贸易投资活动趋于活跃;但同时,从局部来看,一些国家经济增速放缓、劳动生产率下滑、债务水平高企、国内消费低迷等不利因素对宏观环境改善形成制约。

    主要发达经济体中,美国经济动能正在逐渐增强,2017年12月失业率降至4.1%,创2008 年以来历史新低。就业市场持续改善带动国内需求回暖,家庭支出、企业固定投资均有所增加,国内制造业也呈现平稳复苏态势,为四季度经济增长提速提供支撑。但另一方面,国内劳动生产率问题并未得到有效改善,贸易逆差仍居高不下等因素也将继续制约经济增速提升。最新数据显示,2017年四季度美国GDP环比年率为增长2.6%,低于第三季度增速3.2%,因贸易逆差扩大和库存仅温和增长。但从全年增速看,2017年美国经济增长2.3%,较2016年的增长1.5%加快步伐。

    2017年四季度,欧元区经济复苏超预期,政治格局基本落定为经济增长提供了有效保障。受益于私人消费者和企业信心持续增强,内需表现强劲,贸易投资显著增长,失业率持续下降,通胀水平受能源价格拉动明显回升,政府债务水平有所改善。但另一方面,虽然欧元区通缩压力减轻,但通胀指标距目标水平仍有空间,无疑量化宽松对经济复苏仍具较强支撑作用,因此,尽管欧洲央行已经开始减少购债规模,但退出过程料将较为谨慎,与其他发达经济体相比,步伐也将相对缓慢;另外,人口结构失衡、政府低效、区域发展不均衡等也可能成为阻碍经济复苏的因素。四季度,日本经济复苏步伐加快,主要得益于外部需求以及公共投资表现强劲。日元汇率涨势继续放缓,利好出口改善;消费者信心回升,拉动内需快速回升,短期内市场扩张有望延续。但另一方面,目前日本工业产出增速仍然缓慢,政府负债水平较高,通胀水平距央行目标仍有不小距离。故目前来看,预计日本央行整体上将继续维持宽松货币政策。

    新兴市场方面,2017年四季度新兴和发展中国家实体经济持续改善,内部分化趋势有所缓和。主要新兴经济体国内投资和消费需求均较为旺盛,出口增长动能趋强,经济整体保持高速增长。受益于原油价格回升,俄罗斯的贸易投资环境整体改善,外部需求回升,国内消费市场有所回暖。但国内债务水平居高不下及经济结构长期失衡推升了融资风险,料将阻碍俄经济加速复苏。四季度,巴西国内政治不确定性有所下降,改革方案取得进展,以及持续扩张的货币政策,均提振了经济增长。

综合27个国家(地区)宏观经济的整体情况,2017年四季度ERI宏观分指数环比小幅下降1.34点至98.03点。 

2017年四季度,随着全球经济持续回暖叠加欧美传统消费旺季的到来,外部需求预期持续回升,拉动我国对外出口继续保持较快速增长。根据ERI指数研究项下的行业调查结果显示,我国重点海外市场的需求预期与上季相比表现为整体上升,但国际贸易环境、海外市场政策环境并未见明显改善。事实上,近年来我国出口面临的贸易环境日趋严峻复杂,贸易保护主义氛围渐浓、贸易摩擦增多加剧,以及地缘政治风险等现实挑战也将继续存在,并将对我国对外贸易产生消极影响。各项因素综合作用下,2017年四季度ERI行业分指数环比小幅上升3.31点至101.77点。

    公司业务数据显示,2017年四季度,公司A级以上客户出运额占比以及限额满足率与上季相比均有所上升,共同拉动主体分指数环比微升0.78点至 109.00点,交易主体素质表现良好。主要受索赔企业和报损企业占比均环比上升的拖累,付款分指数环比下降0.44点至101.94点,表现较上季略有下滑。

综合以上四项分指数的表现,2017年四季度,ERI综合指数环比微升0.25点至103.24点,短期出口信用风险水平环比略有下降,但整体上与上季基本持平。

 

2017年四季度,主要行业ERI指数如下:

序号

行业

ERI

环比变动幅度

信用水平级别

信用水平变动情况

1

金属制品

106.14

0.12

A

稳定

2

能源产品

106.07

-2.32

A

稳定

3

医药产品

105.11

-1.94

A

稳定

4

家具、纺织服装制品

105.06

1.63

A

上升

5

化学制品

104.28

-0.39

B

稳定

6

信息技术产品

103.88

1.19

B

稳定

7

其他制品

102.33

-1.24

B

稳定

8

家电、视听产品

102.23

0.99

B

稳定

9

食品饮料烟草制品

101.70

3.91

B

上升

10

电器与电子元器件产品

101.18

-2.28

B

稳定

11

机械产品

100.77

-0.08

B

稳定

12

矿产品

78.24

-19.01

E

下降

 

从主要行业ERI指数结果看,2017年四季度,12个行业中有9个行业信用水平级别保持稳定;2个行业级别出现上调:家具、纺织服装制品行业从B级上调至A级,食品饮料烟草制品行业从C级上调至B级;1个行业级别出现下调:矿产品行业从C级下调至E级。

    从主要行业信用水平级别变动情况看,与上季相比,2017年四季度家具、纺织服装制品行业、食品饮料烟草制品行业主要受行业环境、主体素质以及付款状况大幅改善带动级别上调;矿产品行业主要表现为付款状况恶化以及主体素质下滑,最终导致信用水平级别下调。

展望2018年一季度,全球经济将维持稳定复苏态势,但也继续面临挑战。发达经济体中,美国经济基本面仍将继续改善,“减税”等改革举措或将助推经济实现超预期增长。但另一方面,特朗普经济学促进计划落实存在变数、美联储“缩表”加息影响仍具不确定性、劳动生产率增长缓慢等不利因素将给经济增长带来挑战。受益于超宽松货币政策和低成本融资环境,日本贸易投资预计仍将超预期增长,拉动经济持续改善。但另一方面,日本人口结构失衡导致劳动参与率低下,政府负债居高不下,私人消费持续疲软仍然是制约经济加速扩张的主要因素。2018年一季度,欧元区经济将延续强势复苏态势,内部分化趋势有望缓解,欧洲政治格局基本落定为经济稳步复苏提供了有效保障。但受制于通胀水平距离目标仍有一定空间,货币政策正常化步伐料将缓慢且谨慎。受大宗商品价格企稳回升、结构性改革成效显现以及技术驱动、产业创新等利好因素影响,新兴经济体经济整体预计将保持较快速增长。但部分经济体仍高度依赖大宗商品出口,外部风险敞口暴露较大,发达经济体货币政策正常化可能导致资本外流、汇率波动风险上升,阻碍经济加速复苏。

2018年基数效应大幅消退,人民币升值效应显现,我国外贸回暖动能或将趋缓,但全球经济向好大环境下,我国外贸回暖的韧性犹存,质效也将持续提升。一季度,全球宏观经济环境有望持续改善,预计将拉动ERI宏观分指数企稳回升。国际市场需求回暖将给行业分指数带来利好,但竞争压力上升、贸易摩擦加剧也将带来不利冲击。公司业务数据显示,各重点行业主要出口主体结构和素质相对稳定,预计主体分指数仍将保持在良好水平。全球经贸活动虽然逐渐回暖,但付款违约风险犹存,从四季度业务数据看,报损转索赔比率上升、报损企业数量增多,付款表现整体有所下滑,短期内走势存在向好可能,但具体仍有待观察。

总体来看,2018年一季度ERI综合指数环比有望小幅回升,预计将继续稳定在100点之上。