2017年三季度ERI指数

2017年三季度,全球经济延续复苏态势,主要发达经济体经济整体实现同步增长,推动全球经贸活动加速回暖,新兴市场经济整体也保持了较高速增长。但全球经济仍然面临挑战,近期风险因素主要集中于:主要发达经济体货币政策分化可能带来的冲击以及全球金融市场整体收紧或将产生负面影响;新兴市场政治风险、债务压力以及大宗商品价格低位运行等将继续成为潜在风险来源;地缘政治风险也或将继续影响贸易与投资活动的表现等

主要发达经济体中,近期美国经济基本面继续保持平稳态势,失业率降至2008 年以来最低水平。在内需增长推动下,美国制造业活跃度上升,固定资产投资保持增长,二季度经济增速大幅提升。但另一方面,企业总体投资意愿不足、劳动生产率增长放缓、出口增长缺乏动力、飓风冲击等消极因素也将制约美国经济增速的进一步提升。目前来看2017年三季度,美国经济增速环比或将放缓,但仍然具有加速增长的潜力。三季度,欧元区经济稳定复苏,企业和消费者信心的持续改善为增长提供了强劲的动力。主要表现为:政治不确定性降低缓释系统性风险,内部需求旺盛,制造业增长,失业率下降,对外商品贸易顺差扩大,区域经济整体持续向好等。但另一方面,三季度欧元区通胀水平主要受疲软的能源价格打压,回升动能仍显不足,与设定目标尚有距离,故短期内欧洲央行在货币政策转向方面仍将持谨慎态度。三季度,日本经济延续温和复苏态势,主要得益于外部需求回升以及公共投资的有力支撑,随着日元涨势放缓拉动出口回升,短期内出口扩张态势有望延续。但另一方面,日本工业产出增速有所放缓,内需依然疲弱,消费者信心仍然低迷;虽然通胀水平有所上升,但距离央行目标仍有距离,通胀紧缩压力犹存,目前来看,预计日本央行将继续维持宽松货币政策。

2017年三季度,新兴和发展中国家的实体经济整体保持较高速增长,但内部继续分化。主要新兴经济体中,中国、印度、印尼等国家的改革效应逐渐显现,随着内外需持续改善,这些经济体的经济整体也保持平稳快速增长。受益于原油价格的回升,俄罗斯经济延续温和复苏态势,但因油价前景尚不明朗,加之国内债务水平攀升以及融资风险增大,俄经济复苏进程加速尚面临阻碍。受制于国内政局、经济政策不稳、改革推进缓慢等消极因素,三季度巴西经济增长仍缺乏动力,加之考虑到2018年大选可能带来的影响,巴西经济复苏仍面临诸多挑战。为提振经济,20179月巴西央行宣布再度降息,自201610月以来已连续8次降息,但目前来看,短期内巴西经济仍然复苏乏力。

综合27国家(地区)宏观的整体情况,2017三季度ERI宏观分指数环比小幅下降1.9799.37点。

2017年三季度,我国对外出口继续保持较快速增长,对外经贸活动日益活跃,整体趋势稳中向好。但随着国际贸易保护主义的消极影响持续发酵,以及国际市场竞争加剧、监管趋严,这些均导致外部贸易环境、政策环境趋于严峻,对出口增长产生一定的制约。根据ERI指数研究项下的问卷调查结果显示,三季度我国出口的外部需求预期虽较上季整体有所上升,但贸易环境恶化政策环境趋紧问题有所凸显。多方因素叠加作用下,ERI行业分指数环比下降0.9398.46

公司业务数据显示,2017年三季度,新买方出运额占比环比有所下降,主要因素拉动,主体分指数环比微升0.28点至108.22点,交易主体素质继续处于良好水平。主要受报损转索赔率环比上升的影响,三季度付款分指数环比微降0.37点至102.37点,整体表现尚属稳定。

综合以上2017三季度ERI综合指数环比微降0.57102.99点,短期出口信用风险水平上季微升,整体保持稳定。

 

2011Q12017Q3ERI综合指数

数据来源:中国信保

 

2017年三季度,主要行业ERI指数如下:

2017年三季度主要行业ERI及信用水平

序号

行业

ERI

环比变动幅度

信用水平级别

信用水平变动情况

 1

能源产品

108.59

0.51

A

稳定

2

医药产品

107.19

2.68

A

上升

3

金属制品

106.02

-2.76

A

稳定

4

化学制品

104.69

0.14

B

稳定

5

其他制品

103.62

-0.40

B

稳定

6

电器与电子元器件产品

103.54

2.80

B

稳定

7

家具、纺织服装制品

103.37

-0.98

B

稳定

8

信息技术产品

102.65

0.18

B

稳定

9

家电、视听产品

101.23

-2.79

B

稳定

10

机械产品

100.85

-0.48

B

稳定

11

食品饮料烟草制品

97.87

-5.18

C

下降

12

矿产品

96.61

-6.04

C

下降

从主要行业ERI指数结果看,2017年三季度,12个行业中有9个行业信用水平级别保持稳定;1个行业级别出现上调:医药产品行业从B级上调至A级;2个行业级别出现下调:食品饮料烟草制品行业、矿产品行业B级下调至C级。 

从主要行业信用水平级别变动情况来看,与上季相比,三季度医药产品行业主要主体素质大幅改善带动级别上调;食品饮料烟草制品行业矿产品行业主要受宏观环境、付款状况恶化以及主体素质表现下滑,最终导致信用水平级别下调。

展望2017年四季度,全球经济整体仍将延续上季回暖向好的趋势,但仍潜藏风险 发达经济体中,美国经济具备加速增长的潜力,预计四季度经济增速将在三季度的基础上小幅上升,继续提振全年经济增速。但另一方面,受制于特朗普经济政策实施效果、美联储“缩表”加息带来的不确定性影响,美国经济前景仍面临挑战。四季度欧元区经济或将继续保持复苏势头,货币正常化预期上升,但由于现阶段通胀率依然偏弱,与设定目标仍有一定距离,预计短期内欧洲央行对待货币政策仍将持谨慎态度。在净出口增长以及制造业扩张的背景下,四季度日本经济有望继续温和复苏,但因工资增长缓慢影响私人消费能力,且国内通缩风险犹存,经济复苏动力依然不足,日央行料将继续维持超宽松货币政策。新兴经济体受益于前期大宗商品价格的回暖以及外部需求的扩张,经济整体逐步改善,四季度或将延续增长势头,但因大宗商品市场前景尚不明朗,国际贸易环境充满挑战,美国“缩表”加息可能导致资本外流压力上升,这些因素均增加了新兴经济体经济复苏的变数。

全球货币政策分化以及部分主要经济体政策转向预期上升也将给未来带来更多不确定性。近期美联储宣布“缩表”并预计年内再次加息;为防范房地产过热风险,加拿大央行宣布加息;英国、澳大利亚等国央行也可能步入加息周期。尽管欧洲央行短期内加息可能性较小,但也在酝酿货币政策的转向。新兴市场经济整体保持较高增长,但内部表现继续分化,其中巴西经济复苏仍显乏力,尽管政府连续降息,但经济依旧低迷,脆弱金融体系可能难以抵御来自上述的诸多外部冲击。

2017年四季度,我国外贸基本面将整体保持稳定,预计出口规模将延续较快速增长趋势,但增速也将继续面临一定的放缓压力从先导指数看,2017年三季度我国外贸出口先导指数整体呈现稳中趋降。四季度,我国出口面临的宏观环境有望改善,进而促进ERI宏观分指数企稳回升;以发达市场为代表的重点市场的需求回升也将提振行业分指数的表现,但市场竞争加剧、贸易政策风险上升等消极因素也将继续存在,其中国际贸易保护主义的消极影响持续发酵将继续抑制行业景气度回升,IMFBIS等国际组织已经警告相关风险,其认为一旦全球保护主义情绪进一步加剧,将导致全球政策协调难度加大,拖累全球生产率和经济增长,加剧金融市场动荡。从公司业务数据看,尽管国际市场波动可能导致交易主体和付款结构发生改变,目前各重点行业主要出口主体结构相对稳定,预计四季度主体分指数仍将继续处于良好水平;虽然全球贸易投资整体回暖,但付款违约风险问题并未得到明显的改善,局部风险值得关注,三季度部分国家行业的报损转索赔率上升的问题值得警惕,从外部因素看,新兴市场金融风险值得密切关注,部分经济体本币贬值压力犹存,阻碍商业信用环境改善,预计四季度付款分指数将保持稳定,显著改善的可能性不大

总体来看,2017年四季度ERI综合指数波动有限,有望环比小幅回升,预计将继续稳定在100点之上。