2015年四季度ERI指数

2015年四季度,全球经济增势依然疲软,亮点乏善可陈。主要发达经济体复苏势头受到内需的支持,整体表现相对稳健——美国和欧元区经济受益于私人消费的稳定增长,日本经济则在资本支出改善的带动下避免了再度陷入技术性衰退的困境;下行风险主要来自于外部,外需低迷导致出口对发达经济体经济的拉动作用持续受限。其中,由于出口疲软加剧,制造业连续收缩,四季度美国经济增速与三季度相比将出现较为明显的回落。四季度新兴经济体增长依然乏力,尤其是大宗商品出口国,这些国家正在遭遇“完美风暴”——外部需求增速下滑、大宗商品价格低迷、股指和汇率下跌——冲击。主要新兴经济体中,中国经济在经历了前三季度的增长减速后,四季度料将平稳运行;俄罗斯和巴西经济仍未出现反弹迹象,预计四季度两国经济活动还将继续萎缩;印度作为2015年主要新兴经济体中的增长亮点,四季度经济仍将维持较快增长,但该国制造业活动受需求疲软拖累在12月出现收缩。就整体而言,主要受美国经济增速回落和新兴经济体增长乏力影响,本季度ERI 宏观指数环比(下同)下降1.44点。

此外,本项指数研究所做的调查结果显示,四季度我国出口贸易的外部需求预估仍不乐观,拖累行业指数下降0.47点,与三季度基本持平。从实际出口形势来看,以美元计,四季度我国出口贸易额同比下降5.1%,表明我国出口贸易仍面临较大困难。本季度A级客户占比环比下降,新买方占比小幅上升,同时限额满足率逆转了近期的上扬走势,环比微幅回落,三项指标均有不同程度恶化,拖累交易主体指数大幅下滑3.61点,成为本期降幅最大的分指数。最后,当季各项付款指标中,尽管报损率、报损频率有所回落,信用支付期限缩短,但索赔率和索赔频率有所上升,总体付款状况未现明显改善,付款指数仅微幅回升0.08点,与三季度基本持平。

就整体而言,2015年四季度ERI综合指数较上季度小幅下降1.40点,表明本期中国短期出口贸易信用风险有所上升。

       图1  2011Q1~2015Q4ERI综合指数

       数据来源:中国信保

 

      主要国家(地区)2015年四季度ERI指数如下:

1   2015年四季度主要国家(地区)ERI及信用水平

序号

国别(地区)

ERI

环比变动幅度

信用水平

信用水平变动情况

1

日本

112.29

1.13

A

稳定

2

美国

110.53

-2.44

A

稳定

3

韩国

108.4

3.81

A

上升

4

英国

105.46

-1.06

A

稳定

5

印度

105.06

-1.46

A

稳定

6

中国香港

104.5

-5.39

B

下降

7

西班牙

103.9

0.9

B

稳定

8

澳大利亚

103.11

-1.5

B

稳定

9

德国

103.08

1.25

B

稳定

10

新加坡

102.57

-0.64

B

稳定

11

南非

102.16

2.49

B

上升

12

加拿大

101.53

1.01

B

稳定

13

越南

101.26

0.82

B

稳定

14

荷兰

100.39

2.47

B

上升

15

中国台湾

99.16

0.99

C

稳定

16

法国

98.43

0.32

C

稳定

17

阿联酋

97.85

-5.47

C

下降

18

意大利

95.99

-0.99

C

稳定

19

印度尼西亚

95.71

-0.16

C

稳定

20

马来西亚

95.39

-0.81

C

稳定

21

沙特阿拉伯

95.38

-8.04

C

下降

22

阿根廷

93.4

-3.97

D

下降

23

墨西哥

91.83

-2.44

D

稳定

24

埃及

90.93

-3.96

D

稳定

25

乌克兰

89.12

1.88

E

稳定

26

俄罗斯联邦

89.09

13.66

E

稳定

27

委内瑞拉

83.28

16.85

E

稳定

28

巴西

82.33

5.02

E

稳定

从四季度主要国家和地区的ERI指数结果来看,共有21个国家和地区级别保持稳定,3个国家和地区信用级别上调,分别是:韩国从B级调至A级,南非和荷兰从C级调至B级;4个国家和地区级别下调,分别是:中国香港从A级调至B级,阿联酋和沙特阿拉伯从B级调至C级,阿根廷从C级调至D级。

从主要国别和地区级别变动情况来看,本季度仅有韩国、南非和荷兰三个国家级别出现上调,主要原因均为当季付款状况明显好转,三国宏观经济环境并未出现明显向好迹象。四季度共有四个国家和地区级别下调,分别为中国香港、阿联酋、沙特阿拉伯和阿根廷。其中,阿联酋和沙特阿拉伯级别下调主要受宏观指数和付款指数下降拖累,在国际油价持续低迷和地缘政治风险加剧的背景下,两国经济遭受较大冲击,付款状况亦同步恶化;受经济增长疲软、美联储加息和政府放弃汇率管制影响,四季度阿根廷比索大幅贬值,拖累当季宏观指数下行,并导致付款状况显著恶化,同时,由于新买方占比走高,该国交易主体指数也出现较大幅度下滑。

主要行业2015季度ERI指数如下:

 2  2015年四季度主要行业ERI及信用水平

序号

行业

ERI

环比变动幅度

信用水平

信用水平变动情况

1

医药产品

107.08

2.33

A

上升

2

信息技术产品

105.22

-9.46

A

稳定

3

化学制品

105.14

-0.21

A

稳定

4

家具、纺织服装制品

104.3

2.24

B

稳定

5

食品饮料烟草制品

104.17

2.88

B

稳定

6

能源产品

103.77

-11.59

B

下降

7

家电、视听产品

103.46

-0.03

B

稳定

8

电器与电子元器件产品

103.17

-4.34

B

下降

9

金属制品

102.17

-6.92

B

下降

10

机械产品

101.07

-2.53

B

稳定

从四季度主要行业ERI指数结果来看,6个行业信用级别保持稳定;1个行业级别出现上调:医药产品行业从B级调至A级;3个行业级别出现下调:能源产品行业、电器与电子元器件产品行业、金属制品行业从A级调至B级。

从主要行业级别变动情况来看,在综合指数下行的背景下,本期仅医药产品行业实现级别上调,且该行业级别上调主要受付款状况向好拉动,行业出口面对的宏观经济环境和出口需求预估并未改善;本季度出现级别下调的三个行业——能源产品行业、电器与电子元器件产品行业和金属制品行业——出口信用风险走高的主要原因为行业出口面对的宏观经济环境不佳,以及付款状况的显著恶化,其中,能源产品行业四项分指数全面下滑,反映了能源价格低迷以及全球经济增长乏力、气候异常等因素导致能源需求疲软对该行业出口信用风险的推升。

展望2016年一季度,全球经济增长前景难有明显改善。美、欧、日等主要发达经济体复苏动能有望维持,内需仍将是推动经济增长的主要引擎;但考虑到外部风险正在加大,预计出口将持续低迷,并继续拖累制造业发展,经济增速明显加快的可能性不大。此外,美国于201512月启动了时隔九年半之后的首次加息,这在推升美元进而增大出口下行压力的同时,还可能对美国房产市场和股票市场造成负面冲击;欧元区和日本将维持量化宽松,这种与美国在货币政策上的分化会给欧元和日元带来贬值压力,理论上将利好欧元区和日本出口,但实际效果可能并不明显。2016年一季度,地缘政治危机加剧和美联储加息等因素将进一步恶化新兴经济体的外部环境,导致其宏观经济和金融稳定面临的风险走高,货币贬值和资本外流压力增大,经济增长料将持续疲软。整体来看,2016年一季度,中国外部需求难有明显改善。在此背景下,预计人民币贬值趋势对出口的刺激作用较为有限,我国出口贸易仍将面临较大困难,贸易风险还将持续释放。综合以上判断,预计2016年一季度ERI综合指数将稳中略降。